2019年第一季度兵团旅游经济运行情况报告

发布时间:19年04月16日 信息来源:兵团文化体育广电和旅游局 编辑:兵团文化体育广电和旅游局
【字体: 打印本页
作者:兵团文化体育广电和旅游局

2019年第一季度兵团旅游经济

运行情况报告


今年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进旅游供给侧结构性改革和深化兵团改革的攻坚之年。第一季度,兵团旅游工作紧紧围绕兵团党委经济工作会

议和全国文化和旅游工作会议部署,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,推进全域旅游,搞活节庆活动,加强兵地融合发展,旅游市场总体呈稳定的上升趋势,实现了旅游经济第一季度“开门红”。

一、基本情况

(一)旅游指标完成情况。据初步统计,旅游总人数372万人次,同比增长51.5%,旅游总收入23亿元,同比增长64.2%。其中:国内旅游人数 370万人次,同比增长51.5%,入境旅游人数2万人次,同比下降13%;国内旅游收入22.8亿元,同比增长64.2%,旅游外汇收入 0.035亿美元。

(二)主要呈现以下特点:

1、春节“黄金周”发力,旅游假日经济再创新高。2019年春节黄金周,兵团旅游行业及相关部门高度重视、精心准备、周密组织、协力合作,各师市、团场以庆新春、贺新年活动为载体,积极弘扬和创新春节文化,节日气氛喜庆浓郁,假日旅游产品供给丰富,旅游市场繁荣稳定。春节期间兵团共接待游客93.3万人次、同比增长50.5%,实现旅游总收入9.1亿元、同比增长56.9%,接待游客人次和旅游总收入同比增长均再创历史新高,取得了良好的经济效益和社会效益。

2、旅游产品供需两旺。各地各部门围绕做好冬季旅游,在元旦、春节、元宵、寒假等重要节假日,统筹旅游产品、餐饮住宿、休闲娱乐、商贸购物、文化产业等相关要素,实施系列节假日旅游惠民便民举措,推出系列文化、民间习俗、节庆庙会等旅游文化系列活动,民众出游期望和消费需求得到更大释放,假日旅游经济持续增长。一师阿拉尔市、三师图木舒克市、六师五家渠市、八师石河子市、九师、十二师等地通过举办农事体验、生态采摘、篝火晚会等活动,吸引大量游客前往。

3.特色节庆活动进一步带动兵团冬季旅游吸引力。一师开展了沙漠文化旅游节、美食节、灯光节、民俗年货节;三师举办了迎新年文化活动;六师五家渠举办了冰雪体育旅游季活动;七师举办了冰雪旅游文化采摘节和军垦之乡戈壁母亲文化旅游冰雪节;八师举办了冰雪节系列活动;兵团九师和塔城额敏共同举办了第八届冰雪旅游节暨首届风干美食节活动;十二师举办了“冰雪嘉年华”活动;十三师红山农场与巴里坤县联合举办了巴里坤冬季冰雪游等活动,吸引大量游客,推动旅游经济发展。

4.出游方式日益多样,自驾旅游游仍为主流。一是自驾游比重不断加大。法定节假日实行的7座以下车辆免收过路费的政策,进一步促进了自驾游的增长。二是游客更加注重个性化、体验化和休闲化的自助旅游方式,休闲度假、探亲访友的自驾旅游、家庭式自助游和散客式自助游已成常态。三是乡村旅游持续火爆。随着兵团乡村旅游基础设施的不断完善,已初步形成了以民俗文化体验和乡村休闲旅游为重点的乡村旅游产品体系。

二、一季度工作措施

(一)抓好冬季旅游节庆活动。指导一师、六师、七师、八师、九师、十二师、十三师等师办好冬季旅游节庆活动,通过举办旅游节庆活动,增加冬季旅游产品多样化,通过报纸、广播、电视、网络、手机等方式,吸引游客和当地群众参与,拉动交通、餐饮、住宿、娱乐等方面的消费增长,扩大兵团旅游和屯垦文化影响

(二)抓好城郊休闲旅游。继续规范、指导全国休闲农业示范点十二师头屯河农场、三坪农场、五一农场、222团等智能温室、酒庄、大棚开展花卉、蔬菜采摘、餐饮等休闲项目;指导六师开展马术、室内运动馆等旅游与体育融合发展项目;指导各师开展好迎新年活动和社火活动,满足大众多样化休闲度假需求,引导形成新的旅游消费热点,发挥旅游业扩内需、促消费的拉动作用。

(三)持续推进旅游项目建设。一季度完成国家旅游专项资金项目前期工作,确保项目开春动工建设质量,同时积极引导援疆资金、社会资金参与旅游项目建设。加大旅游基础设施和公共服务设施建设力度,不断扩大旅游景区的知名度和影响力。进一步推进全域旅游示范区创建工作和做好旅游扶贫和乡村旅游富民工程。

(四)开展宣传促销工作。在《中国旅游报》、《兵团日报》、《西北旅游》杂志等合作媒体和网站上刊登宣传报道兵团各师旅游资源和节庆活动,并且在兵团旅游局和部分师旅游局的微信发布平台、子网站和官方博客、及时更新内容,全面推动兵团旅游的宣传推广。

(五)强化综合整治,提升旅游服务品质。加大旅游执法力度,开展联合交叉检查,对旅行社重在管合同(契约),对导游重在管资格(资质),对饭店重在管质量(品牌),对景区重在管等级(A级),对旅游全行业重在推动诚信建设,切实保障旅游行业服务品质和旅游市场秩序,做到让人民群众满意。

(六)规范出境游市场文明旅游。按照全国整体部署,开展出境市场文明旅游专项检查工作,积极规范文明旅游、惩治不文明旅游者,依法加强出境旅游市场管理、出境旅游团文明旅游宣传引导工作。

(七)确保旅游安全生产。认真贯彻落实国务院和兵团有关安全生产工作部署,做好一季度的旅游安全生产管理和旅游安全专项检查活动、避免发生各类安全事故,营造稳定、良好的行业发展环境。完善兵团旅游安全管理规定,制定安全生产责任制度、督促企业建立健全安全生产管理责任制度。

三、存在的问题

一是旅游基础设施薄弱。缺少旅游道路交通标识系统和景区导览、标识标牌系统,景区垃圾回收设施不足。

二是景区文化内涵浅,精品意识弱,文化挖掘不够。

三是景区附加元素少,慢游条件差,游客参与体验项目有待加强。

四、下一步重点工作

(一)推动文化和旅游融合发展。一是深入挖掘利用兵团文化旅游资源。深入挖掘兵团历史、革命、民俗和山水文化等资源,重点开发,走差异化和特色化发展之路。二是实施文化旅游创意战略,对文化资源进行再创造、再包装,积极打造特色文化旅游产品,不断提升文化资源的旅游功能和价值。讲好兵团故事,对军垦文化、风土人情、民间传说等,寻求其与自然景观以及游客审美和情感需求的有效对接渠道,实现文化内涵与自然景观的有机交融。

(二)实施品牌战略,加大宣传推介力度,大力提升“中国屯垦旅游”品牌魅力。继续推进实施“中国屯垦旅游”主体品牌营销战略。以“壮美边疆·神奇兵团”主题宣传口号,以国内市场持续拓展为主,适时开展境外市场宣传推广为辅,进一步加强兵团旅游产品的整体策划、包装和营销,加大重点客源地宣传推广力度,携手新媒体,创新营销活动,加强区域协作,积极组织参加2019西安丝绸之路国际旅游博览会。

(三)着力推进旅游基础设施和公共服务设施建设。抓好旅游基础设施项目建设,推进乡村旅游发展,树立亮点和打造精品;大力推进2019年旅游厕所建设任务;实施旅游公共服务补短板工程,加快推进构建和完善以游客服务中心、信息咨询、旅游停车场及相关设施建设。

(四)增加旅游产品供给。推动“旅游+”多产业融合发展,不断推进旅游新业态建设,全力打造旅游核心吸引物,形成多元化的旅游产品体系。

(五)加大旅游向南发展力度。围绕“把南疆建设成为丝绸之路文化与民族风情旅游目的地”总体要求,着力提升一批现有等级旅游景区,有重点的开发建设一批新的旅游景区。积极推进环塔里木文化旅游圈建设。

(六)全面深化兵地旅游合作。在规划设计、景区共建、宣传推介、文化研究、节庆活动、产品包装等方面,积极融入自治区旅游。联合自治区共同打造具有丝绸之路特色的国际旅游线路和旅游产品,全面提升兵团“中国屯垦旅游”品牌的国际知名度和影响力。推进兵地共同打造巴尔鲁克景区进度,深化兵地合作内涵。

                         兵团文化体育广电和旅游局

                            2019年3月29日